• Предмет: История:История
  • Вид работы: Реферат
  • Год написания: 2020
  • Страниц: 4

Рецензия на монографию Сергей Юльевич Витте и его время

Рецензия на книгу Б.В. Ананьич, Р.Ш. Генелина «Сергей Юльевич Витте и его время».

Борис Васильевич Ананьич – советский и российский учёный-историк, академик Российской академии наук,  главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Соавтор многих его работ – Рафаил Шоломович Ганелин – российский историк, член-корреспондент Российской академии наук. Оба выпускники Ленинградского государственного университета, ученики выдающегося историка, профессора Б. А. Романова.  В круг научных интересов ученых входят такие направления, как история экономической и финансовой политики дореволюционной России, история международных отношений этого периода, тема кризиса российского самодержавия.  Однако одну из главных ролей в их научной биографии играет тема политической деятельности такой яркой фигуры российской дореволюционной истории, как Сергей Юльевич Витте.

В 1960 г. Б. В. Ананьичу и Р. Ш. Ганелину было предложено написать комментарии ко второму изданию автобиографических «Воспоминаний» С. Ю. Витте.  «Эта работа стала для нас роковой», — пишут авторы, — «Сказалась притягательная сила Витте как исторической личности». Комментирование мемуаров Витте спровоцировало интерес к его жизни и деятельности, повлекло за собой издание серии статей, подробно раскрывающих разные стороны этой многогранной личности. За тридцать с лишним лет авторы накопили немало уникальных материалов, и появилась необходимость выстроить их воедино, систематизировать и привести в хронологическую последовательность. Так появилась книга «Сергей Юльевич Витте и его время».

Российская историография неоднократно обращалась к личности Витте, однако, как пишет А. Д. Степанский, рецензируя ряд книг, посвященных политику, «мы все еще не располагаем серьезным историографическим обзором литературы о Витте, хотя написано о нем не мало — и на родине (в том числе в советское время), и за границей. […] Однако, как правило, речь шла об отдельных аспектах деятельности Витте — обобщающий характер имели лишь сравнительно небольшие статьи. Потребность в соответствующей монографии ощущалась давно».

Именно такую задачу поставили перед собой Б. В. Ананьич и Р. Ш. Ганелин: не только воссоздать политическую биографию Витте, но и проследить эволюцию его взглядов, понять мотивы его поведения как гражданина и государственного деятеля, что крайне важно, учитывая неоднозначность оценок его взглядов, поступков, политики.

Для создания данной книги авторами был привлечен обширнейший круг источников. Наряду с фондами самого Витте и учреждений, в которых он служил, использованы многие личные фонды людей, так или иначе связанных с ним. Авторы имели возможность работать с материалами, хранящимися в американских архивах: Бахметьевском архиве при рукописном отделе библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке (здесь находится рукопись «Воспоминаний»), рукописном отделе Гуверовского института в Стенфорде, а также архиве Института исследований по истории евреев в Нью-Йорке. Уникальные источники позволили авторам не только обогатить монографию множеством редчайших фактов и сюжетов, но и рассмотреть деятельность С. Ю. Витте сквозь призму его времени: книга просто наводнена людьми – современниками, покровителями, сподвижниками и оппонентами героя, что также дает весьма ценный материал для размышлений, сопоставлений, характеристик, оценок.  Только на таком пестром фоне можно лучше понять политические воззрения самого Витте, как бы впитавшего в себя всю противоречивость своего времени.

Надо отметить, что книга характеризуется скрупулезной подробностью освещенных сюжетов, достаточно сложным языком описания, наличием точных ссылок на источники информации, дополнительными комментариями в конце каждой главы – все это придает труду характер исторического исследования, чтение которого предполагает наличие у читателя не только исторического, но и историоведческого интереса.

Собранные авторами материалы систематизированы  по хронологическому принципу: монография разделена на несколько ключевых этапов биографии политика – от первых шагов в трудном деле получения образования, предпринимательской и общественно-политической деятельности до  поста министра финансов, председателя Комитета министров, первого премьера объединенного кабинета и, наконец, его политической и публицистической деятельности после драматической отставки в апреле 1906 г.

Вся его жизнь передана через конфликт идей:  в каждом из названных периодов у Витте были сторонники и оппоненты, его собственные взгляды быстро менялись под влиянием веяний времени. Так, в период молодости на мировоззрение будущего политика немалое влияние оказали взгляды его знаменитого дяди Р. А. Фадеева, генерала, участника покорения Кавказа, военного публициста, в свое время выступавшего с программой преобразований, направленных против либеральных реформ 1860-х годов. Семья Фадеевых, в которой воспитывался Витте, принадлежала к сравнительно небогатому беспоместному дворянству, поддерживала культ самодержавного монархизма и славянофильства. Это не могло не отразиться на ранних взглядах Сергея Юльевича, в то время выпускника физико-математического факультета Новороссийского университета, ставшего позже управляющим крупной частной кампании — Общества железнодорожных путей. Эта должность позволила Витте раскрыть свой потенциал успешного частного предпринимателя и удачливого менеджера, благодаря чему он быстро стал авторитетным профессионалом в области железнодорожных тарифов.

Воспитание в среде монархистов и славянофилов не прошло даром: в 80-х годах Витте, уже будучи предпринимателем и авторитетным специалистом, активно поддерживал программу Каткова-Победоносцева по защите «народной» монархии и отстаивал идею самобытного пути развития России с ее патриархальными устоями.  Примечательно, что намного позже, оказавшись на государственной службе и сделав головокружительную карьеру, Витте под веянием времени проделал не менее впечатляющую  эволюцию взглядов и стал ярым сторонником капиталистического развития Росси со всеми вытекающими последствиями.  В этом проявляется одно из удивительных качеств великого политика:  Витте был прагматиком и обладал поражающей  способностью радикально изменять свои взгляды в зависимости от обстоятельств.

Эти качества определяли его действия на протяжении всей жизни. По ходу повествования о неисчислимом количестве реформаторских начинаний Витте, авторы постоянно отмечают невероятную противоречивость и сложность его действий. Однако, несмотря на это, признается неоценимый вклад этого человека в развитие страны.  Именно С.Ю. Витте непосредственно способствовал созданию крупной российской промышленности, и, как следствие, развитию индустриального потенциала страны; с его помощью происходило становление и укрепление системы народного хозяйства и включение ее в рыночные отношения; произошел выход России на мировой рынок. Не менее важны его преобразования в социальной сфере: Витте ставил перед собой цель изжить устаревшие сословные традиции и жесткую стратификацию общества. Не забудем и политику: именно Сергей Юльевич, по мнению авторов, стоит у истоков формирования в России гражданского общества и правового государства.

Но главной заслугой рецензируемой монографии я считаю осуществленную попытку приблизиться к пониманию самой личности Витте, которая до сих пор не разгадана до конца.  Читая многочисленные и подчас противоречивые отзывы современников о Витте, анализируя вместе с авторами его не менее сложную деятельность, вписанную в контекст веяний времени, отмечая последствия и итоги его реформ, мы постепенно приближаемся к видению всего масштаба этой знаковой фигуры русской истории.

Для меня лично книга сыграла немалую роль в понимании этой загадочной личности, которая, все же, даже после таких работ, остается до конца не разгаданной. Пусть же С.Ю. Витте так и останется интригующей тайной русской истории, волнующей умы маститых историков и  жаждущей знаний молодежи, тайной, заставляющей нас задуматься о судьбе России и сделать свои собственные выводы о том, как раньше боролись за величие этой страны и какую лепту в это дело может вложить каждый из нас.

Использованная литература:

• Б.В. АНАНЬИЧ, Р.Ш. ГАНЕЛИН. СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ ВИТТЕ И ЕГО ВРЕМЯ. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2000. С. 429.
  • Рецензия на монографию Б.В. Ананьича, Р.Ш. Ганелина. «Сергей Юльевич Витте и его время». Автор: Корелин А.П. (http://dlib.eastview.com/browse/doc/3634504)
  • Степанский А.Д. [Рец. на:] Сергей Юльевич Витте — государственный деятель, реформатор, экономист. Части I-II. М. Институт экономики РАН. 1999. 243 + 223 с; А. КОРЕЛИН, С. СТЕПАНОВ. С. Ю. Витте — финансист, политик, дипломат. М. Терра. 1998. 464 с; Б. В. АНАНЬИЧ, Р. Ш. ГАНЕЛИН. Сергей Юльевич Витте и его время. СПб. «Дмитрий Буланин». 1999. 428 с. (http://annals.xlegio.ru/rus/books/vitte.htm)